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イワシのつみれ レシピ・作り方

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マンマみーあ
イワシの臭みがなく、ふんわりもっちりとしたつみれです。
お鍋にはもちろん、お汁やおでんだねにも最適です。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

イワシ(たたいたもの)
240g
おから
100g
たまご
1/2個
ねぎ
1本
人参
1/2本
ごぼう
1/3本
味噌
小2
醤油
小2
みりん
小2
大根
5cm
生姜
2かけ
小麦粉
大5
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作り方

  1. 1
    イワシはウロコ・腸・骨を取り、包丁で粘りが出るまで叩く。
    ネギ・人参・ごぼうはみじん切りに、大根と生姜はすりおろす。
  2. 2
    ボールに、①と他の材料全てを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(緩ければ、小麦粉を足す)
  3. 3
    ②をピンポン玉くらいの大きさに丸める。

おいしくなるコツ

バットに並べて冷凍しておくと便利です。

きっかけ

イワシをたくさん買ったから

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
料理名
つみれ

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