おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いわし
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
イワシのつみれ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
マンマみーあ
イワシの臭みがなく、ふんわりもっちりとしたつみれです。
お鍋にはもちろん、お汁やおでんだねにも最適です。
みんながつくった数
2
件
材料(8人分)
イワシ(たたいたもの)
240g
おから
100g
たまご
1/2個
ねぎ
1本
人参
1/2本
ごぼう
1/3本
味噌
小2
醤油
小2
みりん
小2
大根
5cm
生姜
2かけ
小麦粉
大5
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
イワシはウロコ・腸・骨を取り、包丁で粘りが出るまで叩く。
ネギ・人参・ごぼうはみじん切りに、大根と生姜はすりおろす。
2
ボールに、①と他の材料全てを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(緩ければ、小麦粉を足す)
3
②をピンポン玉くらいの大きさに丸める。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
バットに並べて冷凍しておくと便利です。
きっかけ
イワシをたくさん買ったから
公開日:2011/12/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわし
いわしのつみれ
料理名
つみれ
このレシピを作ったユーザ
マンマみーあ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわしの梅煮
いわしのつみれ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
いわしの人気ランキング
1
位
絶品☆小イワシの唐揚げ
2
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
3
位
離乳食後期⭐栄養満点^^ 簡単いわしハンバーグ!
4
位
フライパンでウルメイワシの丸干しを焼く方法
5
位
骨まで食べられる!(^^)うるめイワシの甘辛煮♪
6
位
いわしの丸干し(フライパンでの焼き方)
7
位
いわしのマヨネーズパン粉焼き
8
位
鰯の甘露煮(圧力鍋使用)
9
位
市販のつみれを使って簡単具沢山つみれ汁
10
位
いわしの梅煮(丸干し使用!)
いわしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
いわしのつみれ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
洋風でおいしく!「いわし」が主役の献立
節約おかずの味方!「いわし」が主役の献立
洋風もおまかせ!「いわし」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
お鍋にはもちろん、お汁やおでんだねにも最適です。