変幻自在☆簡単!基本のコンソメロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツの葉を一枚ずつ丁寧にむきとり、熱湯でゆでる。やわらかくなったら、取り出して冷ましておく。
- 2 タマネギ・にんじんはみじん切りにする。ひき肉、みじん切りのタマネギ・にんじん、卵、パン粉を粘り気がでるまで混ぜる。
- 3 ゆでたキャベツの芯の部分を包丁でそぎ、まきやすくする。葉の中央に肉を置き、奥を手前に返し、左右をはさみ、くるくると巻く。巻き終わりが底になるようにする。
- 4 底が深めのフライパンにぎゅうぎゅうに並べていく。(鍋でもOK)そいだ芯もいれる。水をひたひた(私は500-600mlくらい使った)をいれ、コンソメを入れ、沸騰させる。
- 5 沸騰したら、あくをとり、ふたをして煮込む。20分位煮込めば完成!! もし、時間があればもっと煮込んでもOK
きっかけ
寒いから食べたくなったので
おいしくなるコツ
・コンソメににんじんやベーコンを入れると味が濃くなって◎。 ・ホワイトソースを5の煮込みの段階で加えれば、ホワイトロールキャベツに。(完成後に加えてもOK) ・コーヒーポーションをかけてもおいしい ・トマト缶を加えればトマトソースに!
- レシピID:1360002112
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません