レンコンの大根もち風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
もちもちカリカリなど、レンコンのいろんな触感が楽しめます。おつまみに最適です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レンコン(すりおろす分)
100g
レンコン(刻む分)
40g
レンコン(輪切り分)
8枚
小麦粉
大4
しょうゆ
小2
ネギ
1本
小1/2
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    レンコン100gを擦る。40gは細かく刻む。
  2. 2
    ボールに①と小麦粉・しょうゆ小2・塩小1/2・砂糖小1・小口切ネギを入れ、よく混ぜる。少し固そうなら水を小1/2くらい戻す。
  3. 3
    ②を8等分し、輪切りにしたレンコンの大きさに広げ、丸く平らに形を整える。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷き、レンコンを乗せたほうから少し上から押えながら焼く。
  5. 5
    焼き目がついたらひっくり返し、酒大1を入れふたをして2・3分蒸し焼きにする。
  6. 6
    お好みでしゅうゆ・ラー油・コチュジャンなどつけて。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコン料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/15 17:45
もちもちしゃきしゃきおいしかったです(*´∀`*)蓮根好きにはたまらないですね!
かよたく♪
ありがとうございますb(^^)d もちもちしゃきしゃきのこの違う触感を一度に楽しめるのがいいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする