レンコンの大根もち風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン(すりおろす分) 100g
- レンコン(刻む分) 40g
- レンコン(輪切り分) 8枚
- 小麦粉 大4
- しょうゆ 小2
- ネギ 1本
- 塩 小1/2
- 砂糖 小1
作り方
- 1 レンコン100gを擦る。40gは細かく刻む。
- 2 ボールに①と小麦粉・しょうゆ小2・塩小1/2・砂糖小1・小口切ネギを入れ、よく混ぜる。少し固そうなら水を小1/2くらい戻す。
- 3 ②を8等分し、輪切りにしたレンコンの大きさに広げ、丸く平らに形を整える。
- 4 フライパンにごま油を敷き、レンコンを乗せたほうから少し上から押えながら焼く。
- 5 焼き目がついたらひっくり返し、酒大1を入れふたをして2・3分蒸し焼きにする。
- 6 お好みでしゅうゆ・ラー油・コチュジャンなどつけて。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコン料理
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かよたく♪2011/10/15 17:45もちもちしゃきしゃきおいしかったです(*´∀`*)蓮根好きにはたまらないですね!