お弁当や一人ご飯にも◎たっぷりきのこで鮭ホイル焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鮭には塩を適量振って10分くらい置いておく。
※最初に鮭に塩を振って冷蔵庫に入れてから野菜を切り始めるとスムーズです
-
- 2
- タマネギ・エリンギは薄切り、しめじ・えのきは房をわけておく。バターは、約10gを2かけ、5gを2かけに切り分ける。
-
- 3
- 大きくアルミホイルを切り、フライパンに置く。たまねぎ、5gバター、鮭、10gバター、きのこの順でホイルの中に重ねていく。しっかり封をとじるようにくるむ。
-
- 4
- 弱火で火をつける。20分くらいじっくり焼く。鮭に火が通り、きのこがしんなりしていたらできあがり!
※途中で様子を見てください。
-
- 5
- 好みでカボスを絞ったり、おしょうゆをかけたりして召し上がれ。
おいしくなるコツ
・火を強くしすぎると焦げるので、気をつけてください
・焼きすぎも焦げます
・封が甘いと、きのこがカピカピすることがあるのでしっかりくるんでくださいね。
きっかけ
かぼすをいただいたので、かぼす消化レシピ