寒くなると食べたくなる!鶏と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanransha
シチューの素を使わなくても、少ない材料でおいしいクリーム煮が出来ます。
寒い季節にはピッタリです。
みんながつくった数 5

材料(たっぷり2人分)

白菜
3~4枚
玉ねぎ
1/4個
鶏モモ肉
1枚
しめじ
1/2パック
バター
大1
小麦粉
大2弱
●水
100cc
●牛乳
200cc
●コンソメ
1個
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    白菜は一口大のそぎ切りにする。
    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取って、適当な大きさにする。
    鶏肉を一口大に切る。
  2. 2
    フライパンでバターを溶かし、鶏肉、白菜、玉ねぎ、しめじを炒める。
    油が回ったら、火を止めてから、小麦粉を振り入れる。
  3. 3
    弱火で材料に小麦粉を絡みつかせるように、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    ●を加えて、弱火~中火でゆっくり小麦粉を溶かしていく。
    弱火でトロミがつくまで煮込む。

おいしくなるコツ

小麦粉をゆっくり溶かすようにするとダマになりません。

きっかけ

シチューが食べたかったけど、シチューの素がなかったので、家にあるもので作ってみました。 毎年寒くなると食べたくなります。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮その他の煮物
料理名
鶏と白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

kanransha 1歳の娘のママしてます。 節約、時短で頑張ってます。 娘の離乳食日記と夕食などをブログで紹介してます! http://plaza.rakuten.co.jp/kanransha0127/

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/16 19:30
鶏肉がなくて魚肉ソーセージで代用(>_<) 簡単にクリーム煮が出来ました。 今度は鶏肉で作ります。
**こぶた**
つくレポありがとうございます♪ 魚肉ソーセージ、子供うけしそうでいいですね^^ うちもやってみます^^ 簡単なので、また作ってみてくださいね^^/~
2013/11/19 19:22
寒くなるとほんと食べたくなりますね!美味しかったです。ほっこり♪
komyumyu
つくレポありがとうございます♪ 寒い時期には、本当にオススメです^^ 白菜消費にも役立つので、また作ってくださいね*^-^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする