母直伝!豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azusara-hayama
甘め、辛めなどは好みで調味料を調節して下さいね。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚ロース肉
6枚
○味噌
大さじ6
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ3
○はちみつ
大さじ2
○しょうゆ
小さじ2
○にんにく(すりおろし)
小さじ1
○生姜(すりおろし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    バットやタッパーなどに○の調味料を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    豚肉を味噌ダレに漬けます。1時間ほどでも味はつきますが、半日くらい漬けた方が美味しいと思います。
  3. 3
    フライパンに油をひいて裏表じっくり焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

はちみつやオリゴ糖などでまろやかな甘さが出ますよ♪

きっかけ

受け継いだ母の味です。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 味噌 味噌漬け はちみつ
料理名
豚の味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

azusara-hayama 嫌いじゃないけど、面倒な料理…。でも子どもたちのために頑張ります! http://plaza.rakuten.co.jp/sarahayamaoi/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/07 12:09
味噌床にひと晩寝かせてから焼くと、お肉にほどよく味が染みてとっても美味しかったです☆”追加で2倍の量で漬けたんですよ♪美味しいレシピありがとうございました^^*
はなまる子♪
とっても美味しそうに作っていただいてありがとうございます!我が家には常に味噌ダレが常備してあります(笑)。これからもたくさん作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする