苦くない!黄色いゴーヤでチャンプルー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ゴーヤ(ちょっと熟れて黄色くなったもの) 1個
- 豆腐 1/2丁
- 卵 2個
- スパム(無ければ豚肉) 100g
- めんつゆ 大さじ2
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、種やわたを取り除きスライスする。軽く塩を降ってもんだ後、しばらく水にさらしてから水を切っておく。
- 2 スパム(無ければ豚肉)を食べやすい大きさに切り、豆腐は水を切っておく。
- 3 フライパンに油を引き、スパム(無ければ豚肉)を炒め、火が通ったらゴーヤを入れて炒める。
- 4 ゴーヤがしんなりしたら豆腐を適当な大きさに切って入れ、めんつゆをまわしいれて軽く混ぜる。
- 5 溶き卵を流し入れ、豆腐の形が崩れないように軽くすくい混ぜながら火を通して出来上がりです。
きっかけ
この時期ゴーヤを頂くことが多いのですが、キッチンにおいておくと食べる前に熟れて黄色くなってしまう事が・・・。捨てるものもったいないし、ゴーヤは熟れてくると苦味が和らぐとの事なので、ためしに作ってみたら苦味が少なく食べやすかったです。
おいしくなるコツ
ゴーヤを塩もみするとき、黄色いゴーヤは崩れやすいのでやさしくもんでください。完全に苦味がなくなるわけではありませんが、かなり苦味が和らいでいて食べやすいですよ!
- レシピID:1360001485
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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