お肉にもお魚にも★ニラ味噌だれ レシピ・作り方

お肉にもお魚にも★ニラ味噌だれ
ゆぅなみ
ゆぅなみ
お魚にお肉にもよく合う万能だれです。冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
材料の10人分は本当に目安で、完成量はだいたい50gです。

材料(10人分)

  • ニラ 1わ
  • ごま油 小さじ2
  • ★みそ 大さじ6
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラは水洗いした後、約2~3㎝の長さに切ります。
    ★を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ニラを炒めます。
  3. 3 ニラがしんなりしてきたら、①で混ぜ合わせた★を加えて炒め合わせます。

きっかけ

大量にいただいたニラを手軽に使いたいと、タレにしてみました。

おいしくなるコツ

ニラがある程度しんなりしてから、★を混ぜ合わせるのがポイントです。投入が早いと、ニラのくせが残ってしまいます。

  • レシピID:1360001415
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
ニラ味噌
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