夏野菜ゴーヤチャンプル風!? レシピ・作り方

夏野菜ゴーヤチャンプル風!?
  • 5分以内
  • 300円前後
くぼ〜る
くぼ〜る
夏といえばゴーヤですよね!?
栄養たっぷり、夏には夏の野菜を!!

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • もやし 1袋
  • チャーシュウ切り落し 100g
  • M2個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 紹興酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、中の綿と種をスプーンなどで取り除き、少し薄めにスライスして下さい。
    もやしは、さっと流水で洗って水気をきっておいて下さい。
  2. 2 熱したフライパンに油を引いて、ゴーヤ&もやしをさっと炒め、全体に油がまわったら、焼豚の切り落しを入れさらに炒めます。
  3. 3 続いて、中華スープの素を入れ塩&胡椒で味を調えます。
  4. 4 少しコク?風味?をつけるため、紹興酒&醤油を入れてチョイ煮して完成です!

きっかけ

ゴーヤの季節になったので、食べたくなりました! ということで、作ってみました(^^

おいしくなるコツ

基本的に、さっと炒めて、さっと炒め煮で良いと思います! SPAMは高いので、今回はチャーシュウの切り落しにしました(^^;

  • レシピID:1360001350
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る