ゴーヤと新しょうがのさっぱりあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおたん323
苦味のあるゴーヤも
一晩しっかり冷蔵庫で味をつければ
おいしく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
新しょうが
3cmくらい
■だし汁
大さじ2
■しょうゆ
大さじ1
■お酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、
    種を出して千切りにする。
  2. 2
    新しょうがは皮を薄くそいで、千切りにする。
  3. 3
    ■の調味料を合わせておく。
  4. 4
    ①、②を■であえ、
    冷蔵庫で一晩おいて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

出来てすぐではなく、しっかり味がついてから食べるとおいしいです。

きっかけ

ふるさとの母が教えてくれたレシピです。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ生姜(新生姜)
関連キーワード
おかずの星2011 新しょうが ゴーヤ 簡単
料理名
ゴーヤと新しょうがのさっぱりあえ

このレシピを作ったユーザ

かおたん323 毎日のお料理って大変。 できるだけ簡単に作れる時短レシピをご紹介しています。 ブログにもぜひ遊びにいらして下さいね☆ http://ameblo.jp/sion323/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 05:52
旬のゴーヤを美味しくいただけました☆新生姜との相性もピッタリですね。夏バテ防止におすすめですね☆ポリポリ食べちゃいました!
PinkMoon
うれしいコメントありがとうございます☆ とってもおいしそう。 夏バテ防止にグーですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする