作り方
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- 1
- <あさりの下処理>
ボールに塩水を入れ、30分~1時間あさりを浸け砂をはかせます。
その後、水を取り替え殻をこすり合わせて滑りを取ります。
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- 2
- 魚の切り身に塩・コショウをまぶし、下味をつける。
タマネギは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、プチトマトはへたを取っておきます。
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- 3
- アルミホイルの下半分にオリーブオイル小さじ半分程度を塗ります。
その上に、タマネギ、魚、あさり、プチトマト、エリンギの順にのせ、全体にオリーブオイルを回しかけます。
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- 4
- アルミホイルを上半分をかぶせ、左右、下をクルクルと巻いて、密封させます。
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- 5
- フライパンに④を載せ、水をフライパンに1cmになるまで入れます。ふたをし火にかけ10分程度蒸し焼きにして出来上がり。
ホイルのままお皿にのせ、直前にホイルを切り開いていただきます。
おいしくなるコツ
タマネギを下に敷くことによって、野菜の甘みと魚介のエキスが混ざって、とてもおいしくなります。
きっかけ
実家から鮭が届いたので
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