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カルトッチョ レシピ・作り方

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tomotomo:)
簡単で本格イタリアンテイストを楽しめます

材料(2人分)

魚の切り身(今回は鮭)
2切れ
塩・コショウ
適量
あさり
10~20個
タマネギ
1/2個
エリンギ
2本
プチトマト
10個
オリーブオイル
適量
アルミホイル40cm程度
2枚
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作り方

  1. 1
    <あさりの下処理>
    ボールに塩水を入れ、30分~1時間あさりを浸け砂をはかせます。
    その後、水を取り替え殻をこすり合わせて滑りを取ります。
  2. 2
    魚の切り身に塩・コショウをまぶし、下味をつける。
    タマネギは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、プチトマトはへたを取っておきます。
  3. 3
    アルミホイルの下半分にオリーブオイル小さじ半分程度を塗ります。
    その上に、タマネギ、魚、あさり、プチトマト、エリンギの順にのせ、全体にオリーブオイルを回しかけます。
  4. 4
    アルミホイルを上半分をかぶせ、左右、下をクルクルと巻いて、密封させます。
  5. 5
    フライパンに④を載せ、水をフライパンに1cmになるまで入れます。ふたをし火にかけ10分程度蒸し焼きにして出来上がり。
    ホイルのままお皿にのせ、直前にホイルを切り開いていただきます。

おいしくなるコツ

タマネギを下に敷くことによって、野菜の甘みと魚介のエキスが混ざって、とてもおいしくなります。

きっかけ

実家から鮭が届いたので

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
魚のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

tomotomo:) 簡単でおいしいレシピを載せていくので、ぜひ作ってみてくださいね★

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