鮎 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 100g
- 重曹 2g
- みりん 大さじ1
- 醤油 小匙1/2
- タマゴ 1こ
- 砂糖 60g
- 水 大さじ4
- あんこ 適量
作り方
- 1 薄力粉と重曹を合わせ、振るっておく
-
2
タマゴと砂糖を泡だて器でよく混ぜる。
更にミリン、醤油、水を加え、よく混ぜたら、1に加え、よく混ぜる。
30分程休ませる -
3
油を敷き、温めたフライパンを濡れ布巾の上に置き、一旦冷ましてから、弱火に掛け、生地を薄く、楕円形に流し入れる。
プツプツが出来たら裏返し、サッとだけ焼く。 -
4
焼き上がったラップにとり、あんこを挟んで2つに折りたたむ。
ラップでピチッと包み、休ます。
鉄串など、火であぶって焼印をつけ完成。
きっかけ
スーパーでみかけたので
おいしくなるコツ
求肥はいれませんでしたが、お好みでいれてください。 たたみにくい時、生地の真ん中に包丁の背をあて、筋をつけると折りやすいです。
- レシピID:1360001289
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- 鮎菓子
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