鮎 レシピ・作り方

鮎
  • 約30分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
夏になるとこのお菓子が売り場に並びますね♪

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 重曹 2g
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小匙1/2
  • タマゴ 1こ
  • 砂糖 60g
  • 大さじ4
  • あんこ 適量

作り方

  1. 1 薄力粉と重曹を合わせ、振るっておく
  2. 2 タマゴと砂糖を泡だて器でよく混ぜる。
    更にミリン、醤油、水を加え、よく混ぜたら、1に加え、よく混ぜる。
    30分程休ませる
  3. 3 油を敷き、温めたフライパンを濡れ布巾の上に置き、一旦冷ましてから、弱火に掛け、生地を薄く、楕円形に流し入れる。
    プツプツが出来たら裏返し、サッとだけ焼く。
  4. 4 焼き上がったラップにとり、あんこを挟んで2つに折りたたむ。
    ラップでピチッと包み、休ます。
    鉄串など、火であぶって焼印をつけ完成。

きっかけ

スーパーでみかけたので

おいしくなるコツ

求肥はいれませんでしたが、お好みでいれてください。 たたみにくい時、生地の真ん中に包丁の背をあて、筋をつけると折りやすいです。

  • レシピID:1360001289
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
鮎菓子
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る