自家製冷凍食品☆ほうれん草の和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Apple9844
卵ケースを利用した自家製冷凍食品の作り方です。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

ほうれん草
5株
海苔の佃煮
大さじ2
ごま油
大さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    株元に十文字に切り込みを入れ固めに茹でます。
    根もとをそろえ短めに切りしかkり水分を絞ります。
  2. 2
    ボウルに調味料を入れてなじませ①を加えて良く混ぜます。
  3. 3
    卵ケースに小分けにして冷凍後、ジッパー袋に入れ替え保存します。

おいしくなるコツ

短めに切るとケースに詰めやすいです。 固めに茹でしっかり水分を切って濃い目の味付けでどうぞ。

きっかけ

たくさん頂いたのでお弁当用に冷凍保存。 卵ケースを使って私流のお弁当用冷凍食品作りです♪

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の和えもの

このレシピを作ったユーザ

Apple9844 夫と二人の食卓。 普段使いの器は手作りです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/08 18:06
冷凍用にではなく、今晩の1品用に作りました(謝) 海苔の佃煮での味付け、美味しかったです^^ 自家製冷食も便利でよさそうですネ! ごちそうさまでした♪
だいすけ3
夕食 のおかずに参加させていただいて嬉しいです☆ 味付け簡単のレシピで恐縮です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする