おやつにヘルシー♪胡麻ココア豆乳焼きドーナツ◎ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(24個分/4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ケーキ用マーガリン 30g
- 砂糖 35g
- 豆乳 80cc
- ココアパウダー 小さじ2
- 白ごま 大さじ2
- サラダ油(型に塗る分) 少々
作り方
-
1
【下準備】
ケーキ用マーガリンをレンジで溶かしておく。
型に、ハケで油を塗っておく。
※型は、シリコン製で、5センチのミニドーナツが12個焼ける物を使用。この型で2回分です。 -
2
材料をすべてボウルに入れ、泡立器で混ぜる。
(豆乳が多めなので、ゆるい生地になります。) -
3
スプーンなどで、生地を型に流し入れる。
(7、8分目くらいまで。満杯にしないように!) -
4
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
粗熱が取れたら、型からはずして出来上がり♪
(2回目を焼く時は、やけどに注意してくださいね)
きっかけ
子どものおやつに、ヘルシーなものを混ぜました。 (2011.514 砂糖の分量、微減しました)
おいしくなるコツ
ゆるい生地なので、型に入れる時に、こぼれないように気をつけてくださいね。 食感はふわふわもちもち、ちょっと甘めのココア味に、ゴマがアクセントになっています。 甘さはもう少し減らせます。
- レシピID:1360001117
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092012/02/12 06:06おやつに作りました♪
とてもおいしいと褒められましたョ^^