材料(3合/6人分)
- 米
- 3合
- たけのこの水煮
- 200〜250g
- 油揚げ
- 1枚
- *だしの素(顆粒)
- 5g
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ3
- 水
- 570cc
作り方
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- 1
- 【下準備】
お米は洗って、ザルにあげておく。
たけのこの水煮は、いちょう切りにする。
油揚げはキッチンペーパーにはさみ、レンジで1分加熱して油抜きし、1センチ角くらいに切る。
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- 2
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- たけのこと油揚げをボウルに入れ、*の調味料を合わせて入れて10分ほどおく。
(先に、具に下味をつけておきます)
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- 3
- 土鍋に米と【2】の具、水を入れて、軽く混ぜ、蓋をして強火にかける。
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- 4
- 沸騰してきたら、弱火にし、10分ほどそのまま炊く。
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- 5
- 10秒ほど強火にして水分を飛ばし、火を止めて15分蒸ら
せば出来上が♪
おいしくなるコツ
水加減はお好みで調節してくださいね。
きっかけ
いつも土鍋で炊いていますが、たけのこごはんも簡単にできます♪