土鍋で!簡単たけのこごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
いただきもののたけのこでつくりました。先にたけのこに下味をつけておくので、シンプルな味付けですが、とっても美味ですよ♪
みんながつくった数 3

材料(3合/6人分)

3合
たけのこの水煮
200〜250g
油揚げ
1枚
*だしの素(顆粒)
5g
*しょうゆ
大さじ3
*酒
大さじ3
570cc

作り方

  1. 1
    【下準備】
    お米は洗って、ザルにあげておく。
    たけのこの水煮は、いちょう切りにする。
    油揚げはキッチンペーパーにはさみ、レンジで1分加熱して油抜きし、1センチ角くらいに切る。
  2. 2
    たけのこと油揚げをボウルに入れ、*の調味料を合わせて入れて10分ほどおく。
    (先に、具に下味をつけておきます)
  3. 3
    土鍋に米と【2】の具、水を入れて、軽く混ぜ、蓋をして強火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら、弱火にし、10分ほどそのまま炊く。
  5. 5
    10秒ほど強火にして水分を飛ばし、火を止めて15分蒸ら
    せば出来上が♪

おいしくなるコツ

水加減はお好みで調節してくださいね。

きっかけ

いつも土鍋で炊いていますが、たけのこごはんも簡単にできます♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ たけのこごはん 土鍋
料理名
たけのこごはん

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/21 22:36
美味しく炊けました(*^^*)レシピありがとうございます♪
mariron★
とっても美味しそうに炊けていますね♪旬のたけのこ、いいですね!作ってくださりありがとうございました。
2011/05/11 04:27
先にたけのこに下味をつけておくの、とってもいいアイデアですね♪シンプルな味付けで、美味しくいただきました★こちらで手に入る瓶詰めのたけのこで作りました。ご馳走様
はなはな桜
いつもありがとうございます♪はなはな桜さん、ドイツにお住まいなんですよね。そちらでもたけのこがあるんですね!海を越えてのレポート、とってもうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする