土鍋で!簡単たけのこごはん♪ レシピ・作り方
材料(3合/6人分)
作り方
-
1
【下準備】
お米は洗って、ザルにあげておく。
たけのこの水煮は、いちょう切りにする。
油揚げはキッチンペーパーにはさみ、レンジで1分加熱して油抜きし、1センチ角くらいに切る。 -
2
たけのこと油揚げをボウルに入れ、*の調味料を合わせて入れて10分ほどおく。
(先に、具に下味をつけておきます) - 3 土鍋に米と【2】の具、水を入れて、軽く混ぜ、蓋をして強火にかける。
- 4 沸騰してきたら、弱火にし、10分ほどそのまま炊く。
-
5
10秒ほど強火にして水分を飛ばし、火を止めて15分蒸ら
せば出来上が♪
きっかけ
いつも土鍋で炊いていますが、たけのこごはんも簡単にできます♪
おいしくなるコツ
水加減はお好みで調節してくださいね。
- レシピID:1360001046
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこごはん
レポートを送る
2 件