土鍋で!簡単たけのこごはん♪ レシピ・作り方

土鍋で!簡単たけのこごはん♪
  • 約1時間
  • 500円前後
tekonani
tekonani
いただきもののたけのこでつくりました。先にたけのこに下味をつけておくので、シンプルな味付けですが、とっても美味ですよ♪

材料(3合/6人分)

  • 3合
  • たけのこの水煮 200〜250g
  • 油揚げ 1枚
  • *だしの素(顆粒) 5g
  • *しょうゆ 大さじ3
  • *酒 大さじ3
  • 570cc

作り方

  1. 1 【下準備】
    お米は洗って、ザルにあげておく。
    たけのこの水煮は、いちょう切りにする。
    油揚げはキッチンペーパーにはさみ、レンジで1分加熱して油抜きし、1センチ角くらいに切る。
  2. 2 たけのこと油揚げをボウルに入れ、*の調味料を合わせて入れて10分ほどおく。
    (先に、具に下味をつけておきます)
  3. 3 土鍋に米と【2】の具、水を入れて、軽く混ぜ、蓋をして強火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら、弱火にし、10分ほどそのまま炊く。
  5. 5 10秒ほど強火にして水分を飛ばし、火を止めて15分蒸ら
    せば出来上が♪

きっかけ

いつも土鍋で炊いていますが、たけのこごはんも簡単にできます♪

おいしくなるコツ

水加減はお好みで調節してくださいね。

  • レシピID:1360001046
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ たけのこごはん 土鍋
料理名
たけのこごはん
tekonani
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/04/21 22:36
    土鍋で!簡単たけのこごはん♪
    美味しく炊けました(*^^*)レシピありがとうございます♪
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/05/11 04:27
    土鍋で!簡単たけのこごはん♪
    先にたけのこに下味をつけておくの、とってもいいアイデアですね♪シンプルな味付けで、美味しくいただきました★こちらで手に入る瓶詰めのたけのこで作りました。ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る