ヒジキ入り♪ポロポロそぼろハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
ドライカレーみたいなハンバーグ?簡単にできて、栄養満点!モリモリ食べられます♪

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
タマネギ
1/2個
ニンニク
1かけ
ドライパック缶ひじき
1缶(110g)
●コンソメ(顆粒)
大さじ1
●塩
適量
●コショウ
適量
☆粉チーズ
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、ニンニクを入れる。
    タマネギを入れて、炒める。
  3. 3
    ひき肉を入れて炒める。
    半分ほど色が変わったところで、ドライパック缶のひじきを入れ、●のコンソメ、塩、コショウを入れて炒める。
  4. 4
    ひき肉にほぼ火が通ったら、☆の粉チーズ、しょうゆを入れて炒める。
    味見して、必要であれば、塩、コショウなどを足し、味を整える。
  5. 5
    カレー皿などにご飯をよそい、そぼろハンバーグをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

アレンジで、ミックスベジタブルを入れるとキレイです。 ドライパック缶がない場合は、水戻しし、よく水気を切ったひじきで代用してください。

きっかけ

以前、テレビで加山雄三さんが作っていた料理をヒントに、ヒジキを入れて栄養満点にアレンジしました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
そぼろ ひじき ハンバーグ 合い挽き肉
料理名
そぼろハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする