ヒジキ入り♪ポロポロそぼろハンバーグ レシピ・作り方

ヒジキ入り♪ポロポロそぼろハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
tekonani
tekonani
ドライカレーみたいなハンバーグ?簡単にできて、栄養満点!モリモリ食べられます♪

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • ドライパック缶ひじき 1缶(110g)
  • ●コンソメ(顆粒) 大さじ1
  • ●塩 適量
  • ●コショウ 適量
  • ☆粉チーズ 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、ニンニクを入れる。
    タマネギを入れて、炒める。
  3. 3 ひき肉を入れて炒める。
    半分ほど色が変わったところで、ドライパック缶のひじきを入れ、●のコンソメ、塩、コショウを入れて炒める。
  4. 4 ひき肉にほぼ火が通ったら、☆の粉チーズ、しょうゆを入れて炒める。
    味見して、必要であれば、塩、コショウなどを足し、味を整える。
  5. 5 カレー皿などにご飯をよそい、そぼろハンバーグをかけて出来上がり♪

きっかけ

以前、テレビで加山雄三さんが作っていた料理をヒントに、ヒジキを入れて栄養満点にアレンジしました。

おいしくなるコツ

アレンジで、ミックスベジタブルを入れるとキレイです。 ドライパック缶がない場合は、水戻しし、よく水気を切ったひじきで代用してください。

  • レシピID:1360000987
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
そぼろ ひじき ハンバーグ 合い挽き肉
料理名
そぼろハンバーグ
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る