ヒジキ入り♪ポロポロそぼろハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。
-
2
フライパンに油を入れて熱し、ニンニクを入れる。
タマネギを入れて、炒める。 -
3
ひき肉を入れて炒める。
半分ほど色が変わったところで、ドライパック缶のひじきを入れ、●のコンソメ、塩、コショウを入れて炒める。 -
4
ひき肉にほぼ火が通ったら、☆の粉チーズ、しょうゆを入れて炒める。
味見して、必要であれば、塩、コショウなどを足し、味を整える。 - 5 カレー皿などにご飯をよそい、そぼろハンバーグをかけて出来上がり♪
きっかけ
以前、テレビで加山雄三さんが作っていた料理をヒントに、ヒジキを入れて栄養満点にアレンジしました。
おいしくなるコツ
アレンジで、ミックスベジタブルを入れるとキレイです。 ドライパック缶がない場合は、水戻しし、よく水気を切ったひじきで代用してください。
- レシピID:1360000987
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- そぼろハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません