お花見に苺チョコ大福 レシピ・作り方
材料(20(個)人分)
作り方
- 1 ◆の材料をボールに入れてよくかき混ぜておく。
- 2 50度のお湯を保温したフライパンの上にみじん切りにしたチョコレートをボールに入れ、湯煎を掛ける。
- 3 分量の苺をチョコレートフォンデュみたいにしゃぶしゃぶさせて、冷蔵庫に保存し冷やしておく。
- 4 小鍋に1を入れ、中火で熱しながら箸でぐるぐると混ぜ、大福生地として固まって来たら火を止める。4を少し冷ます。
- 5 大福生地が冷めたら4を手のひらサイズに伸ばし、2の苺チョコを乗せ包んで出来上がり♩
- 6 こんな形で出来上がり♩チョコが丸ごと一つ入っていますよ!
きっかけ
お花見に持って行く物に迷って・・作ってみました!
おいしくなるコツ
苺チョコを包むとき、大福の生地が温かいまま包むとチョコレートが溶けてしまうので生地が冷えたら包むようにして下さい。大福生地はだまにならないよう良くかき混ぜて。生地が手にくっ付かないよう、片栗粉はたくさん付けて大丈夫です!!
- レシピID:1360000936
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 苺大福
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ショコラ12242012/02/06 15:15抹茶の代わりに青汁粉末で代用しました。
子供が大喜びで食べてました~ごちそうさまでした♪