本格タイ料理!チキンのココナッツスープ レシピ・作り方

本格タイ料理!チキンのココナッツスープ
みぃのい
みぃのい
「カー」(ガランガー)と言う生姜の様なハーブを使った鶏肉とココナッツの白いスープです。
トムヤンクンほど辛さやクセは無くマイルドです。

材料(2~4人分)

  • 鶏肉 200g
  • ココナッツミルク 200cc
  • スープストック 2カップ
  • カー(ガランガー) 1/2個
  • バイマックルー 3~4枚
  • レモングラス 1~2本
  • ふくろ茸(あれば) 150g
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン果汁 大さじ4
  • ナンプラー 大さじ3
  • 唐辛子 適量
  • チリインオイル(無くても可) 少量
  • パクチー 少量

作り方

  1. 1 鍋にスープストックを入れて沸騰させ、斜めに切ったレモングラス、バイマックルー、カーを入れてコトコト煮立てる。
  2. 2 削ぎ切りにした鶏肉、半分に切ったふくろ茸、ココナッツミルクも入れ一煮立ちさせ、砂糖、ナンプラーを加えて更にコトコト。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら潰した唐辛子と好みでナム・プリック・パオ(チリインオイル)を加え、最後にレモン汁を入れて味を調え器に盛り、パクチーを飾って出来上がり~☆

きっかけ

有名なトムヤムクンも良いけどこれも食べたくなるので。

おいしくなるコツ

・ホムデン(小玉ねぎ)を入れても美味しいです。 ・ふくろ茸は缶詰の物が手に入ります。今回は無かったので使いませんでしたが代わりに入れ  るならマッシュルームが良いかと思います。 ・辛さや味の濃さは、お好みで最後に調整して下さい。

  • レシピID:1360000894
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
スープ タイ料理 ココナッツミルク 鶏肉
料理名
トム・カー・ガイ
みぃのい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る