本格タイ料理!チキンのココナッツスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鍋にスープストックを入れて沸騰させ、斜めに切ったレモングラス、バイマックルー、カーを入れてコトコト煮立てる。
- 2 削ぎ切りにした鶏肉、半分に切ったふくろ茸、ココナッツミルクも入れ一煮立ちさせ、砂糖、ナンプラーを加えて更にコトコト。
- 3 鶏肉に火が通ったら潰した唐辛子と好みでナム・プリック・パオ(チリインオイル)を加え、最後にレモン汁を入れて味を調え器に盛り、パクチーを飾って出来上がり~☆
きっかけ
有名なトムヤムクンも良いけどこれも食べたくなるので。
おいしくなるコツ
・ホムデン(小玉ねぎ)を入れても美味しいです。 ・ふくろ茸は缶詰の物が手に入ります。今回は無かったので使いませんでしたが代わりに入れ るならマッシュルームが良いかと思います。 ・辛さや味の濃さは、お好みで最後に調整して下さい。
- レシピID:1360000894
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- トム・カー・ガイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トムヤンクンほど辛さやクセは無くマイルドです。