本格タイ料理!鶏ひき肉のハーブ和え レシピ・作り方

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みぃのい
ラープ(ラーブ)はタイ東北部やラオスでは日常的に食卓に上がる一品です。
ハーブとカオクワの香りが堪りません!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
スープストック
50cc
紫玉ねぎ
1/2個
パクチー
3株
万能ねぎ
2本
スペアミント
適量
ナンプラー
大さじ2
レモン果汁(ライム果汁尚可)
大さじ2
カオクワ ID1360000741参照
大さじ2
一味唐辛子
適量
▲カー(タイのショウガ) 無くても可 
小さじ1
▲レモングラス(生) 無くても可
小さじ1

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは細かいスライスにし、万能ねぎ、パクチー(カー、レモングラス)はみじん切り、ミントは適当に手でむしる。
  2. 2
    .鍋に挽き肉を入れ、スープストックを加え火が通るまで混ぜながら炒める。

    ※油は使いません
  3. 3
    ②に火が通ったら火を止めて、ナンプラー、レモン果汁、一味唐辛子、カオクワを入れ、①を全て加えよく混ぜ合わせる。

    ※ カオクワは「牛肉のスパイシーサラダ」のレシピを参照して下さい
  4. 4
    お皿に盛り、ミントやパクチーを飾って、キャベツやレタスを添えて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

・レバー等のモツ類も一緒に入れるとより本格的になります。 ・豚肉(ラープ・ムウ)、アヒル肉(ラープ・ペッ)、魚(ラープ・プラー)でもOKです。 ・余力のある方はお肉を自分でミンチにした方が美味しくできます。

きっかけ

在タイ中しょっちゅう食べていた大好きなラープを家でも食べたくて!

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏ひき肉パクチー
関連キーワード
タイ料理 鶏肉 ハーブ ラープ
料理名
ラープ・ガイ

このレシピを作ったユーザ

みぃのい 美味しい物食べたいし、作るのもまぁ好きです タイ料理が好きでよく作ります。でも、いつもは目分量の舌任せなんです (在タイ中の記憶が頼り)。。。お口に合うと嬉しいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/28 08:23
豚ミンチで作ったけど、美味しくできました。 ご馳走様です ❤
ausue
私ももっぱら豚で作りますが、お魚で作った物が一番好きです☆ レポートありがとうございました!
2019/08/19 08:57
レタス巻きにして食べました。美味しかった☆
pawpaw
レポートありがとうございます。 暑い夏に食べるタイ料理は格別ですよね!是非他のレシピにも挑戦してみて下さい(^ε^*

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