レンジで簡単★おからケイクサレ レシピ・作り方

レンジで簡単★おからケイクサレ
  • 約15分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
朝食や軽食にいかが?

材料(2~人分)

  • 生おから 100g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • コンソメ顆粒 4.5g
  • 1個
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • プロセスチーズ(塊) 50g
  • ミックスベジタブル 適量
  • 【トッピング】
  • ケチャップ、マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ミックスベジタブルは茹で、水気をシッカリ切っておく。チーズは1cm弱の角切り。
    (粉)
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせ混ぜておく
  2. 2 オカラにヨーグルトを混ぜコンソメと卵を入れよく混ぜる。(粉)を入れ、シッカリ混ぜる。チーズとベジタブルを入れザックリ混ぜたら型に流し込む。型を2.3回トントンと落し空気を抜く。
  3. 3 割り箸2本で足を作り、ふんわりラップをかけ、600Wで5分加熱。
    型から外し、上にマヨネーズとケチャップを絞り、トースターでマヨに焦げ目が付くまで焼、完成。

きっかけ

おからを朝食用に

おいしくなるコツ

入れる野菜は水気の少ない物の方が向いてます。 レンジ加熱は型や野菜の量にもよりますので、竹串をさし、何もつかなかったらOKです。

  • レシピID:1360000740
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
低カロリー主食
料理名
ケイクサレ
・あず・
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つくったよレポート(2件)

  • うこまめ
    うこまめ
    2019/04/22 13:07
    レンジで簡単★おからケイクサレ
    ヘルシーで美味しいので、お気に入り!2回目です
    ミックスベジタブルは持ってないので、あるもので代用してます
  • しゅがーくいーん
    しゅがーくいーん
    2012/04/05 16:00
    レンジで簡単★おからケイクサレ
    味もしっかりしてるし食べ応えもあるしだ、大満足でした(^ ^)
    おからでヘルシーなのが嬉しいです!またリピします!

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