レンジで簡単★おからケイクサレ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 生おから 100g
- プレーンヨーグルト 50g
- コンソメ顆粒 4.5g
- 卵 1個
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小匙1
- プロセスチーズ(塊) 50g
- ミックスベジタブル 適量
- 【トッピング】
- ケチャップ、マヨネーズ 適量
作り方
-
1
ミックスベジタブルは茹で、水気をシッカリ切っておく。チーズは1cm弱の角切り。
(粉)
薄力粉とベーキングパウダーは合わせ混ぜておく - 2 オカラにヨーグルトを混ぜコンソメと卵を入れよく混ぜる。(粉)を入れ、シッカリ混ぜる。チーズとベジタブルを入れザックリ混ぜたら型に流し込む。型を2.3回トントンと落し空気を抜く。
-
3
割り箸2本で足を作り、ふんわりラップをかけ、600Wで5分加熱。
型から外し、上にマヨネーズとケチャップを絞り、トースターでマヨに焦げ目が付くまで焼、完成。
きっかけ
おからを朝食用に
おいしくなるコツ
入れる野菜は水気の少ない物の方が向いてます。 レンジ加熱は型や野菜の量にもよりますので、竹串をさし、何もつかなかったらOKです。
- レシピID:1360000740
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- ケイクサレ
レポートを送る
2 件