牡蠣のベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
牡蠣とベーコンの相性抜群!お酒やご飯が進みます!

材料(2人分)

牡蠣
1袋
ベーコン
3.4枚
片栗粉
適量
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣は大根おろしでよく汚れを落とし、水で洗い流す。
    鍋に湯を沸かして、牡蠣を入れ、ふっくらするくらい数秒茹で、ざるに上げる。
  2. 2
    ①の牡蠣の水気をペーパーでよく拭き取り、塩コショウして片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ベーコンを半分に切り、②の牡蠣を1個(小さいものは2個)巻き、ようじで止める。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、③を入れ、均等に焦げ目がつくように転がしながら焼く。

おいしくなるコツ

牡蠣は固くならないように、茹ですぎないこと。 茹でた牡蠣の水分をしっかり拭き、片栗粉を多めにまぶすこと。牡蠣のうまみが閉じ込められ、仕上がりをカリッといきます。

きっかけ

母から伝授

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の貝牡蠣
料理名
牡蠣料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする