みかんゼリー レシピ・作り方

みかんゼリー
  • 約10分
  • 100円以下
smallmiki
smallmiki
すっぱいみかんが好きなので,私は砂糖を入れないで作っています。
甘党の方は調節してください。

材料(5人分)

  • みかん 200〜250cc
  • 砂糖 好みで大1〜2さじ
  • ☆粉ゼラチン 5g
  • ☆水 大2さじ

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
  2. 2 みかんの皮を剝き、ガーゼなどで漉して果汁をしぼる。(200ccになるまで。フルフルが好きな方は250ccでも大丈夫です。)
  3. 3 3のみかん果汁と砂糖、1のゼラチンを鍋に入れ、すこし鍋から湯気が立ち上るぐらいまであたためながら、よく混ぜる。沸騰させないこと!
  4. 4 火を止め、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

大量のみかんを消費したくてつくりました。

  • レシピID:1360000604
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
みかんゼリー
smallmiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る