豆腐となめこの餡かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 水 200cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- なめこ 1袋
- 砂糖 小さじ1.5
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 豆腐を軽く水切りしておく。
- 2 鍋に水200ccとめんつゆを入れて、なめこを入れたら、少し温める。温まったら砂糖を入れる。
- 3 水切りしておいた豆腐を、手で細かく千切りながら鍋に入れる。もう一度鍋を煮立たせて、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 4 いい感じにとろみがついたら、終了。味が薄かったら、めんつゆを足すか、塩などを入れてください。
きっかけ
いろんな豆腐料理にチャレンジした時期に、たどり着いた料理です。
おいしくなるコツ
味が薄いかもしれませんが、その辺は調整してください。豆腐は絶対絹ごしの方がおいしいです。
- レシピID:1360000562
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐餡かけ料理
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