お祝い時にどうぞ☆栗入り赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 200g
- 塩(栗茹でる時) 小さじ2
- 小豆 150g
- 米 2合
- 餅米 4合
- 酒 大さじ2
- 塩(炊飯時) 小さじ2
作り方
- 1 殻が付いたままの栗を30分ほど塩茹でする。(硬めで良いです。)すぐに熱いうちに皮を剥く。
- 2 小豆を20分間程度で硬めに茹でる。炊飯時に使うので、汁も残しておく。茹でたら冷ましておく。
- 3 米2合・餅米4合の米を洗い。2で出来た小豆の水と酒大さじ2を入れ、さらに水を入れ炊飯釜の6合の目盛りよりも少ない水分量に合わせる。ここに小豆も入れ、塩小さじ2を入れて炊く。
- 4 最後に炊飯完了まで残り10分程度になったら、炊飯器の中に栗をサッと入れて、すぐに閉める。
- 5 炊飯が完了したら終了。
きっかけ
お祝い時によく食べる赤飯ですが、家庭でも簡単に作れそうなので、トライしてみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
炊飯器は最後の15分程度は蒸す作業なので、開けても大丈夫です。念のため、炊飯完了した後、10分程度置いておくのもいいと思います。栗も小豆も単独で茹でるときは、硬めに茹でておくと、炊き上がったときに型崩れすることなく出来上がります。
- レシピID:1360000561
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 赤飯
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