お祝い時にどうぞ☆栗入り赤飯 レシピ・作り方

お祝い時にどうぞ☆栗入り赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
イカロス7192
イカロス7192
綺麗に炊き上げるには、ちょっと経験が必要かもしれないけど、挑戦してみてください。

材料(4人分)

  • 200g
  • 塩(栗茹でる時) 小さじ2
  • 小豆 150g
  • 2合
  • 餅米 4合
  • 大さじ2
  • 塩(炊飯時) 小さじ2

作り方

  1. 1 殻が付いたままの栗を30分ほど塩茹でする。(硬めで良いです。)すぐに熱いうちに皮を剥く。
  2. 2 小豆を20分間程度で硬めに茹でる。炊飯時に使うので、汁も残しておく。茹でたら冷ましておく。
  3. 3 米2合・餅米4合の米を洗い。2で出来た小豆の水と酒大さじ2を入れ、さらに水を入れ炊飯釜の6合の目盛りよりも少ない水分量に合わせる。ここに小豆も入れ、塩小さじ2を入れて炊く。
  4. 4 最後に炊飯完了まで残り10分程度になったら、炊飯器の中に栗をサッと入れて、すぐに閉める。
  5. 5 炊飯が完了したら終了。

きっかけ

お祝い時によく食べる赤飯ですが、家庭でも簡単に作れそうなので、トライしてみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

炊飯器は最後の15分程度は蒸す作業なので、開けても大丈夫です。念のため、炊飯完了した後、10分程度置いておくのもいいと思います。栗も小豆も単独で茹でるときは、硬めに茹でておくと、炊き上がったときに型崩れすることなく出来上がります。

  • レシピID:1360000561
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る