つゆだく☆親子丼 レシピ・作り方

つゆだく☆親子丼
めいそうまま
めいそうまま
つゆだくなので、卵もトロトロに仕上がります☆

材料(2~3人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 長ねぎ 2本
  • しめじ 1/4パック
  • 人参 1/3本
  • 3個
  • ★だし汁 300cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 鶏肉を1口大の削ぎ切りにする。
  2. 2 長ねぎは斜め切り、人参は短冊切り、しめじは石突きを取って小分けにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて、鶏肉の表面の色が変わる程度に炒める。
  4. 4 3に2を入れてひと炒めする。
  5. 5 4に★を入れて、材料に火が通るまで蓋をして煮る。
  6. 6 卵を溶いて5に入れ、半熟程度に固まってきたら火を止め、蓋をしてしばらく蒸らす。
  7. 7 器にご飯を盛って、6を掛けてねぎの青い部分(あれば)を乗せれば完成☆

きっかけ

ご飯が浸るような親子丼が食べたかったので。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れてからはかき混ぜないようにしてください☆

  • レシピID:1360000521
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼
めいそうまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る