大豆と豆腐のすいとん汁 レシピ・作り方

大豆と豆腐のすいとん汁
  • 約15分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
お豆のコリコリ感がおいしいです。かさ増しにもなって、食べ応えのあるすいとんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包み、重しをして水を切る。
    大豆は半分くらいの大きさに切っておく。
  2. 2 ボールに豆腐・小麦粉・片栗粉を入れ、なめらかになるまで混ぜる。大豆・青のり・塩小1/2・砂糖小1・和風だしこ1/2を加え、全体を混ぜる。
  3. 3 ごぼうは斜め切り、サトイモは1/4くらいに切る。大根とにんじんはいちょう切りにする。
  4. 4 鍋に野菜を入れ、沸騰したらあくをとり、味噌とみりんで少し甘めに味つけする。
  5. 5 野菜が煮えたら、スプーンで②をすくい落とし、ふわっとういてきたら出来上がり!

きっかけ

オリジナル

おいしくなるコツ

すいとんはあまり練るように混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1360000456
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
その他の味噌汁大豆
料理名
すいとん
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