ピリ辛でも優しい☆大根のコチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 大1/5本
- 人参
- 中1/2本
- 豚挽肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/4本
- ごま油
- 適宜
- ★出汁
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- コチュジャン
- 大さじ1~2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根・人参は乱切り、長ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋(フライパンでも)にごま油を入れて、長ねぎと挽肉を炒める。
-
- 3
- 2で挽肉がパラパラになったら、★と大根、人参を入れ、中火で大根と人参が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3に醤油とコチュジャンを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
-
- 5
- 4に大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみが付くまで強火で煮たら完成☆
おいしくなるコツ
辛さはコチュジャンで調整してください。
きっかけ
大根を使って新しい味付けの煮物が食べたかったので。
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