ピリ辛でも優しい☆大根のコチュジャン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいそうまま
こってりし過ぎてない、あっさりタイプの煮物です☆

材料(4人分)

大根
大1/5本
人参
中1/2本
豚挽肉
150g
長ねぎ
1/4本
ごま油
適宜
★出汁
200cc
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
コチュジャン
大さじ1~2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根・人参は乱切り、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋(フライパンでも)にごま油を入れて、長ねぎと挽肉を炒める。
  3. 3
    2で挽肉がパラパラになったら、★と大根、人参を入れ、中火で大根と人参が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3に醤油とコチュジャンを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. 5
    4に大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみが付くまで強火で煮たら完成☆

おいしくなるコツ

辛さはコチュジャンで調整してください。

きっかけ

大根を使って新しい味付けの煮物が食べたかったので。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする