ピリ辛でも優しい☆大根のコチュジャン煮 レシピ・作り方

ピリ辛でも優しい☆大根のコチュジャン煮
めいそうまま
めいそうまま
こってりし過ぎてない、あっさりタイプの煮物です☆

材料(4人分)

  • 大根 大1/5本
  • 人参 中1/2本
  • 豚挽肉 150g
  • 長ねぎ 1/4本
  • ごま油 適宜
  • ★出汁 200cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • コチュジャン 大さじ1~2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根・人参は乱切り、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鍋(フライパンでも)にごま油を入れて、長ねぎと挽肉を炒める。
  3. 3 2で挽肉がパラパラになったら、★と大根、人参を入れ、中火で大根と人参が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3に醤油とコチュジャンを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. 5 4に大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみが付くまで強火で煮たら完成☆

きっかけ

大根を使って新しい味付けの煮物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

辛さはコチュジャンで調整してください。

  • レシピID:1360000398
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物
めいそうまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る