〆はラ~メン!みんな大好き水ギョーザ鍋 レシピ・作り方

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マンマみーあ
ボリューム満点!野菜もたっぷり!子供も大人もみんな満足できるお鍋です!

材料(4人分)

白菜
1/4
大根
1/4
人参
1本
もやし
1袋
にら
1/2
春雨
適量
エリンギ
1/2パック
えのき
1袋
餃子の皮
1袋
豚肉ミンチ
200g
白菜の芯
3枚
にんにく
2かけ
ネギ
10本
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    ネギ油を作る=ネギを小口切りにし、塩小1/2砂糖小1と粉末だし少々をネギにかける。 大さじ2の油をよく熱し、ネギにかける。
  2. 2
    白菜は2cmくらいのざく切り、大根と人参はスライサーで薄くスライス、エリンギは適当な幅に手で裂く。
  3. 3
    餃子のたね=豚ミンチ・茹でた白菜の芯・にんにく・ネギ油・片栗粉・塩こしょう・中華だし・醤油を入れ粘りがでるまで混ぜる。
  4. 4
    大き目で厚めの皮に、丸く包む。(半分に折ってから、真中をくぼませ、両端を合わせる。=写真参照)
  5. 5
    鍋に水・白菜の芯・塩を入れ、芯がしんなりしたら、きのこ・餃子・中華だし(ウェイパーがおすすめ!)を入れ、煮る。
  6. 6
    春雨は戻さずにそのままで、残りの具も加え、ひと煮立ちしたら出来上がり!
  7. 7
    食べるときに、①のネギ油をのせ、お好みでゆずやラー油をかける。
  8. 8
    〆に、インスタントラーメンの麺だけを、少しクタクタになるまで煮る。餃子やにらを少し残しておくとよい。

おいしくなるコツ

ネギ油は、是非とも作って入れて食べてください!〆のラーメンは、生麺でも試しましたが、お好みですが、わたしはインスタントを伸びたくらいまで煮たのが一番いいと思いました。ラーメンの代わりに、玄米か雑穀の雑炊にして、卵でとじるのもおいしいです!

きっかけ

冷凍焼けした餃子の皮を何とかおいしく食べれないか...思いつきました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の鍋中華鍋
料理名
中華鍋

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