小鉢に最適☆大豆とひじきの合わせ煮 レシピ・作り方

小鉢に最適☆大豆とひじきの合わせ煮
めいそうまま
めいそうまま
これを1品付けるだけで、栄養バランスが良くなります☆

材料(6人分)

  • ひじき 100g
  • 大豆水煮又はドライパック 150gくらい
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★出汁 1カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水で洗いざるで水気を切っておく。
  2. 2 人参と油揚げは3cm程の千切りにする。
  3. 3 油を入れた鍋で、1,2と大豆を2分程炒める。
  4. 4 3に★を入れ、中火で5分程煮る。
  5. 5 4に醤油を入れて10分程煮る。更に煮詰めるか、火を止めて冷めるまで放置して味を馴染ませれば完成☆

きっかけ

家に大豆のドライ缶があったので。

おいしくなるコツ

大豆が入っているので、少し時間がかかってもある程度味を染み込ませた方が美味しくなります。

  • レシピID:1360000355
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
料理名
ひじき煮
めいそうまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りいい3651
    りいい3651
    2011/08/17 10:36
    小鉢に最適☆大豆とひじきの合わせ煮
    人参きらいなのでいれなかったですが。味付けおいしかったです!!
  • MAI3411
    MAI3411
    2011/01/29 23:09
    小鉢に最適☆大豆とひじきの合わせ煮
    大豆にもしっかり味がしみこんで、美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る