鰯の鍋炊きごはん レシピ・作り方

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たまにはお鍋でごはんを炊いてみませんか?おこげがおいしい炊き込みご飯です♪

材料(4人分)

2合
昆布
5cm程
鰯(頭、ワタを取ったもの)
3尾
少々
★生姜(千切り)
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に米をいれ(無洗米以外の場合は砥いでから)、昆布を入れて水(400cc)と★を全て入れ、30分以上置いて浸漬させる。
  2. 2
    頭とワタをとった鰯に軽く塩を振り、魚焼きグリルの中火で両面に焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら1に乗せる。
  3. 3
    2に蓋をして中火にかけ、沸騰したら菜箸を挟んで弱火にし、水分がなくなってパチパチと音がするまで加熱する。(約15分)
  4. 4
    パチパチという音がしたら挟んだ菜箸を外し、蓋をして約15分蒸らす。蒸らしあがりはこんな感じ。
  5. 5
    鰯の中骨と昆布を外し、全体をさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。おこげがこんがりと出来上がっていれば成功!

おいしくなるコツ

今回は鉄鍋で作りましたが、土鍋や、ルクルーゼなどでも♪ 鰯以外にも、秋刀魚、太刀魚などでもおいしいです。 途中で蓋を開けてしまうとせっかくの蒸気が逃げてしまうので、我慢して待って下さいね。

きっかけ

鰯がお安かったので

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
いわし 秋刀魚 サンマ 炊き込みご飯
料理名
鰯の鍋炊きごはん

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linenasa 素材をシンプルに楽しむ料理が好きです。 お酒との相性がいいレシピをUPしていきたいと思います。

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