作り方
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- 1
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- 鍋に米をいれ(無洗米以外の場合は砥いでから)、昆布を入れて水(400cc)と★を全て入れ、30分以上置いて浸漬させる。
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- 2
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- 頭とワタをとった鰯に軽く塩を振り、魚焼きグリルの中火で両面に焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら1に乗せる。
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- 3
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- 2に蓋をして中火にかけ、沸騰したら菜箸を挟んで弱火にし、水分がなくなってパチパチと音がするまで加熱する。(約15分)
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- 4
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- パチパチという音がしたら挟んだ菜箸を外し、蓋をして約15分蒸らす。蒸らしあがりはこんな感じ。
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- 5
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- 鰯の中骨と昆布を外し、全体をさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。おこげがこんがりと出来上がっていれば成功!
おいしくなるコツ
今回は鉄鍋で作りましたが、土鍋や、ルクルーゼなどでも♪
鰯以外にも、秋刀魚、太刀魚などでもおいしいです。
途中で蓋を開けてしまうとせっかくの蒸気が逃げてしまうので、我慢して待って下さいね。
きっかけ
鰯がお安かったので
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