フードプロセッサで!くるみとココアのマフィン レシピ・作り方

フードプロセッサで!くるみとココアのマフィン
めいそうまま
めいそうまま
家にいちぢくの砂糖煮があったので、今回は入れていますが、くるみだけでも十分美味しいです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 130g
  • 純正ココア 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1,5
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • フロストシュガー(砂糖でも) 25g
  • バター 30g
  • くるみ 15個くらい
  • (いちぢくの砂糖煮) (2個分)

作り方

  1. 1 バターをレンジで溶かしておく。
  2. 2 クルミをフライパンで炒める。
    焦げやすいので弱火でじっくり。(その間に計量などを行うといいです)
  3. 3 小麦粉/ココア/ベーキングパウダーをFP(フードプロセッサ)にかける。(ガッガッという風に5回ほど)
    かけたらボールにあけておく。
  4. 4 FPに卵と砂糖を入れて5秒ほど混ぜ、バター/牛乳を加えて更に3秒程混ぜる。
  5. 5 4に3を3回に分けて加えて、それぞれ「ガッガッ」と5回程混ぜる。その後、クルミ(今回はいちぢくも)加えて、同じく5回程混ぜる。
  6. 6 オーブンを180度に予熱する。
    5をマフィン型に入れ(2つのスプーンを使うと簡単)、型の底を軽く叩く。
  7. 7 180度のオーブンで15~20分焼き、竹串に生地が付かなければ型から外す。

きっかけ

マフィン

おいしくなるコツ

くるみは炒めなくてもOKですが、湿った感じの歯ごたえになってしまいます。 5でクルミを投入した後混ぜすぎると、クルミが細かくなり過ぎるので注意です。

  • レシピID:1360000249
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
マフィン
めいそうまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/30 13:37
    フードプロセッサで!くるみとココアのマフィン
    くるみをたっぷり入れてホール型で大きく作りました(^c^)  ココアの風味とサクサクくるみの食感が癖になる美味しさですね~♪  とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る