フードプロセッサで!くるみとココアのマフィン レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
- 1 バターをレンジで溶かしておく。
-
2
クルミをフライパンで炒める。
焦げやすいので弱火でじっくり。(その間に計量などを行うといいです) -
3
小麦粉/ココア/ベーキングパウダーをFP(フードプロセッサ)にかける。(ガッガッという風に5回ほど)
かけたらボールにあけておく。 -
4
FPに卵と砂糖を入れて5秒ほど混ぜ、バター/牛乳を加えて更に3秒程混ぜる。
-
5
4に3を3回に分けて加えて、それぞれ「ガッガッ」と5回程混ぜる。その後、クルミ(今回はいちぢくも)加えて、同じく5回程混ぜる。
-
6
オーブンを180度に予熱する。
5をマフィン型に入れ(2つのスプーンを使うと簡単)、型の底を軽く叩く。 -
7
180度のオーブンで15~20分焼き、竹串に生地が付かなければ型から外す。
きっかけ
マフィン
おいしくなるコツ
くるみは炒めなくてもOKですが、湿った感じの歯ごたえになってしまいます。 5でクルミを投入した後混ぜすぎると、クルミが細かくなり過ぎるので注意です。
- レシピID:1360000249
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/07/30 13:37くるみをたっぷり入れてホール型で大きく作りました(^c^) ココアの風味とサクサクくるみの食感が癖になる美味しさですね~♪ とっても美味しかったです^^*