大人の味☆ブロッコリーのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ブロッコリーをつぼみの部分は小房に分け、太い茎は厚めに皮を剥いて短冊切りに。
ニンニクはみじん切り。
ベーコンは1㎝幅に切る。 - 2 1のブロッコリーを塩茹でする。(最初に茎を入れ、1,2分したらつぼみの部分を入れて色が濃くなったらザルに上げる)
- 3 1のニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクの香りが出るまで炒める。(最初強火で泡が立ち始めたら弱火)
- 4 3にベーコンと鷹の爪を入れて中火で1分程炒める。
- 5 4に2を入れたら軽く炒め合せてクレイジーソルト(又は塩)で味を付ける。
きっかけ
パスタのアーリア・オーリオ・ペペロンチーノが好きなので、パスタ抜きでおかずにしました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹で過ぎない事。つぼみの方に付いている細い茎に十字の切れ目を入れておくと火が均等に通りやすくなります。 クレイジーソルトは気持ち多めに入れると美味しいです。
- レシピID:1360000196
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリー炒め
レポートを送る
312 件
つくったよレポート(312件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.01.28 17:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月5日(水)のPickupレシピコーナーに、ももこ46 さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪