さっぱりかぼちゃパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小麦粉 250g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- かぼちゃ 80g
- はちみつ 大さじ2
- くるみ 適量
- パンプキンシード 適量
- オリーブオイル(焼く時に塗るためのもの) 小さじ2
- 水 160CC
作り方
- 1 かぼちゃを電子レンジで5分ほどチンして、皮から身をとり、それにはちみつを混ぜておく。
- 2 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、水を一緒にホームベーカリーの生地作り機能で混ぜる。
- 3 水160ccは少なめですので、ぱさぱさのまま、はちみつを混ぜたかぼちゃを投入。ミックスコールでくるみも入れる。
- 4 一次発酵まで終わったら、ガス抜きをして、丸く成型し、そのまま1.5~2倍になるまで2次発酵。(寒い時期はお湯を張ったボールの上で)
- 5 2次発酵が終わったら、表面に軽くオリーブオイルを塗って、その上にパンプキンシードを適当に並べる。
- 6 180℃に予熱したオープンで13~15分焼く。
きっかけ
たまたま別々の友達からかぼちゃとパンプキンシードをもらったので、それで作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃによって水分と甘みが違うので、最初は水を少なく入れて、後で調整すると失敗しません。生地自体には油分を入れていないので、すごくさっぱりした出来上がりです。お好みで生地にバターを入れることもできます。
- レシピID:1360000192
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- カボチャパン
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