翌日も翌々日も美味しいプルマン・1.5斤 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 360g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 25g
- 塩 7g
- スキムミルク 15g
- ドライイースト 4g
- 卵 M1個
- 水 卵と合わせて275g
- バター 20g
作り方
- 1 バター以外の材料をボウルに入れお水を一気に加える。
- 2 木ベラなどでグルグルとかき混ぜてある程度まとまれば台の上に出し捏ねる。
-
3
生地に弾力が出てきたらバターを加え更に捏ねる。(生地がツルツルになって引っ張っても破れない位まで)
-
4
丸めて閉じ目を下にしボウルに入れラップをして1次発酵。
(40℃で40分程度
目安は約2倍まで)
- 5 台に出し、ガス抜きをして2等分にする。
- 6 生地の乾燥に気をつけてベンチタイム15分。
- 7 綴じ目を上にしてガスを抜き、綿棒で長方形に伸ばす。
- 8 端からクルクルと巻いて細長い棒状にする。
- 9 2本を平行に置き4~5回交差させ、両端を留めパンケースに入れる。
-
10
2次発酵。
盛り上がったところが型スレスレより少し下にくればOK。 -
11
190℃で約30分焼く。
完成--------→
- 12
きっかけ
翌日も翌々日もしっとり美味しいパンが焼きたくて。
おいしくなるコツ
*蓋を動かすと少し引っかかっるくらいまで発酵させること。 *焼きあがったらケービングを防ぐ為にワンショック与えて、すぐケースから出すこと。 (20センチくらいのところからドンッと落として蒸気抜きをする)
- レシピID:1360000060
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- プルマン・角食・食パン
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レシピへのコメント
-
snowoods** 2010.10.11 20:30
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
度々バタン♪Ю―( ̄(●●) ̄)オジャマシマース!
w( ̄o ̄)w オオー!
お仕事だったんですね。。
_| ̄|○))オツカレサマデス
体調は!?だいぶいい????です?
お大事になさってくださいね!
ブログ。。
拝見してまいりましたぁぁぁぁぁぁ♪ (≧▽≦) ルン♪
すんごくお上手です!!(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
初めてとは思えない。。(・∀・)ウン!!
ってか初体験に私のレシピ使っていただけたということが
すんばらしく♪♪♪♪Happy (ノ^^)乂(^^ )ノHappy♪♪♪♪です
改めて有難うございます^^
私もすんごーくテキトーですよ^^
けど、牛乳入ったパン生地はゆっくり醗酵させるようにします
いろいろなアドバイスありがとうございます(ノ▽〃)
では
ヾ(o'д'o)マ!!ヾ(o'ω'o)タ!!ヾ(o'∀'o)ネ!! -
yukari★☆ 2010.10.11 17:57
snowoods**さん
こんばんは。
連休、あたしはお仕事でしたよ(´・ω・`)残念。
牛乳パン美味しいですよね(b゚v`*)
あたしも牛乳パン作りますよ♪
牛乳で仕込むパンは低温でゆっくり発酵させるようにしてます。
あたしは性格上わりと適当なので
そのときの気分で牛乳で仕込んだりお水で仕込んだり。
あまり深く考えずに焼いています(○ノω`)
そう!!
おうどんの写真をたくさんUPしたんです♪
もしよかったらあたしのBlog覗いて見てくださいね^^
↓↓
http://y222.blog43.fc2.com/blog-entry-574.html -
snowoods** 2010.10.11 13:51
こんにちわ♫
連休ラストの日ですがいかがお過ごしでしょうか
体調はいかがです?
そんな中、お返事いただきありがとうございます
∑( ̄ロ ̄|||)なんと!?
牛乳だと。。。そーなんですか!
( ̄_ ̄|||) どよ~ん
私のレシピの中に、牛乳パンありますです。。。。
しっかし
( ゚_¨゚)´_¨`)ふむふむ
なるほど。。。と思いながら拝見させていただきまして
スキムミルクを買い置きしておこうと思った次第です。
ありがとうございました♪
(^人^)感謝♪ -
yukari★☆ 2010.10.09 22:23
snowoods**さん
こんばんは♫
スキムミルクを入れるのは風味がよくなることと焼き色が綺麗に付くこと。
それから生地が傷み難くなって過発酵を防ぐこと。
牛乳を使用すると生地が傷みやすくダレやすくなるそうです。
↑
あたしがパン焼きを始めた頃にパン焼きの先輩に教わったのです。
それからあたしが単に牛乳で仕込むパンよりも
スキムミルクを入れてお水で仕込むパンのほうが
風味的に好きだということが理由です(●゚з゚p☆
食べた時の食感も牛乳よりもスキムミルクのほうがやわらかいような気がします。
気のせいかな?(O艸O★)ウフフ -
snowoods** 2010.10.08 23:26
w( ̄o ̄)w オオー!
だいじょうぶですか!
早々のお返事頂いて、、恐縮です。
ありがとうございます
(゚∇゚ ;)エッ!?1.5斤でも大小あるんです?( ̄ー ̄;
( ´△`)アァ-
言われてみればそうかもしれないです。。
私のは市販で売ってあるサンドイッチ用のパン位の四角さです
やっぱりちいさいですよね・・・( ̄_ ̄)
yukriさんのレシピにはスキムミルクが必ずと言っていいほど入ってますが
やはりちがいますか?入れたのと入れないのじゃ。。。
あ。
お返事は急がなくていいですから^^
また近々、スイートブール作りますね
今度はこちらにれぽします♡
では(人-ω-)゚*。★おやすみなさい★。*゚
お大事に。。オミマイノオハナ♪(*´ー`)ノ轡 o(´0`||)ゴホゴホッ
※うどん作って頂きありがとうございました( ̄ё ̄)チュッ -
yukari★☆ 2010.10.08 22:55
snowoods**さん
こんばんは★
ずっと前から手打ちうどんやってみたかったんです。
凄く簡単で美味しくできたのでまた絶対作りますネb'ェ'o))b
プルマンですが、1.5斤と言ってもいくつかサイズがあるみたいです。
もしかしたらあたしの持ってる型よりもsnowoods**さんの型が小さいのかな??
最終発酵で蓋が少しひっかかるくらいを目安にオーブン投入で
あふれるようなことはないと思います。
今まであふれたことは1度もないので・・・。
でもあたしも、先日プルマン焼いたら少しカクカクになってしまったのヾ(:´Д`●)ノ
発酵の見極めが難しいですよね・・・。
使用する粉や、作り手、オーブンによって変わってくるので、
snowoods**さんのオリジナルレシピでちょうどよいプルマンが焼けるのなら
そのレシピで焼くのが1番だと思いますよ♫
あたしもまたお邪魔しますのでどーぞよろしくです(pq'v`☆) -
snowoods** 2010.10.08 21:02
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
このたびは~。。。(*ノェノ)キャー~~~~
ありがとうございます~~~♡
も♡言葉にならないほど嬉しいです(〃'▽'〃)
質問です。
こちらのプルマンですが。。。
1.5斤を持っているのですが
最初は私もこの粉の分量だったのです
しかし最後の焼きで生地が溢れ出してきてベロンチョになってしまって・・
\(◎o◎)/!
施行錯誤して自分用の分量でレシピUPしてるのですが
イマイチなんです(T-T)
yukari★☆さん、御時間あるときでいいのでアドバイスお願いします。。。
また登場しますね(〃艸〃)ムフッ
次の次の日でも焼かずに美味しく食べられる。
そんなプルマン目指してます!!