鮭の味噌マヨホイル焼き。No.923 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鮭をキッチンタオルで拭き、塩を振って下味をつけます。
- 2 ⭐️味噌マヨソース(減塩味噌、マヨネーズ、みりん、砂糖)を作ります。
- 3 エノキは石突を取り小房に分け、長ネギは斜め細切りし、もやしは水洗いしザルにあけ水を切ります。
- 4 2の⭐️味噌マヨソースを1の鮭に塗り込みます。
- 5 フライパンの上にアルミホイルを敷き、バター風味マーガリンを塗り4の鮭切り身をのせます。
- 6 鮭切り身の上から3のもやし、エノキ、長ネギ順にのせバットに残った味噌マヨソースをかけます。
- 7 アルミホイルで具材を覆うように包み、フライパンに蓋ををして中火で8分蒸し焼きします。
- 8 鮭が中まで火が通ったら、アルミホイルのまま皿に盛り付けゆで卵を糸で半分に切って添え出来上がりです。
きっかけ
レストランで鮭のチャンチャン焼きが美味しかったのを参考に、孫の好物鮭の切り身を使ったレシピにしました。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーは使わず、味噌マヨソースを甘めにして鮭切り身をホイル焼きしました。
- レシピID:1350026489
- 公開日:2024/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません