*切り干し大根の煮付け* レシピ・作り方

*切り干し大根の煮付け*
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回の切り干し大根は煮付けには、人参、蒟蒻、油揚げを使った煮付けになります。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 1袋
  • 人参 1/2本
  • 板蒟蒻 1/2個
  • 油揚げ 1枚
  • ⭐︎水 150c c
  • ⭐︎醤油 大さじ2杯
  • ⭐︎みりん 大さじ1杯
  • ⭐︎顆粒だし 小さじ1杯
  • ⭐︎胡麻油 小さじ1杯
  • 炒りごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに切り干し大根を入れ、水をかぶるくらいに入れて、10分おく。
  2. 2 続いて、水気を切った切り干し大根を食べやすくする為に、写真のようにハサミで切る。
  3. 3 人参は皮を剥き、細い短冊切りにして、板蒟蒻と油揚げも短冊切りにしておく。
  4. 4 鍋の中に材料の⭐︎の調味料を入れて熱する。
  5. 5 手順4の中に、人参を先に入れて1分煮詰めたら、蒟蒻、油揚げ、切り干し大根を入れて、全体を混ぜ合わせ、2分くらい弱火で煮る。
  6. 6 器に手順5の切り干し大根の煮付けを入れて、炒りごまを散らして完成です。

きっかけ

夕飯の一品 お酒のおつまみ おばんざい お弁当のおかず

おいしくなるコツ

急がない場合は煮付けて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、半日から2日以内に食べるようにしましょう。

  • レシピID:1350026479
  • 公開日:2024/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単夕食切り干し大根の煮物
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る