" "

鮭のバター醤油焼き。No.891 レシピ・作り方

鮭のバター醤油焼き。No.891
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鮭の切り身をバターで焼き、具材と一緒に醤油ソースで味付けていただきました。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2枚
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • もやし 200g
  • きゅうり 1本
  • 人参 1/2本
  • シメジ 1/2房
  • バタークリーム 大さじ1杯
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(醤油ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(醤油ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(醤油ソース)
  • ⭐️豆板醤 5g(醤油ソース)
  • ⭐️鶏がらスープの素 中さじ1杯(醤油ソース)
  • ⭐️砂糖 3g(醤油ソース)

作り方

  1. 1 鮭の切り身に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参、きゅうりは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、もやしは水洗いしザルにあげます。
  3. 3 ⭐️醤油ソース(醤油、酒、砂糖、みりん、鶏がらスープの素、豆板醤)を作ります。
  4. 4 フライパンにバタークリームを敷き、中火で1の鮭切り身を両面焼き取り置きます。
  5. 5 フライパンはそのまま、きゅうり、人参、シメジ、もやしの順に入れて炒めます。
  6. 6 人参がしんなりしたら、取り置いた鮭の切り身を具材の上にのせ3の⭐️醤油を上から加えます。
  7. 7 フライパンに蓋をして、中火で3分蒸し焼きします。
  8. 8 醤油ソースが具材に絡んだら、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

鮭の切り身スーパーで安くて型が良かったので、バター醤油にしてみました。

おいしくなるコツ

鮭の切り身をバターで焼き、取り置いてから具材と醤油ソースで味付けました。

  • レシピID:1350026388
  • 公開日:2024/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2024/10/31 07:30
    鮭のバター醤油焼き。No.891
    美味しそうな鮭見つけたので、バター醤油でいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る