鮭豆腐ピリ辛醤油レンジ蒸し。No.888 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭切り身 1枚
- 塩 少々(下味)
- ブラックペッパー 少々(下味)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 冷凍枝豆 20g
- 冷凍ブロッコリー 4房
- ⭐️醤油 大さじ1杯(ピリ辛醤油)
- ⭐️酒 中さじ1杯(ピリ辛醤油)
- ⭐️みりん 中さじ1杯(ピリ辛醤油)
- ⭐️鶏がらスープの素 小さじ2杯(ピリ辛醤油)
- ⭐️大辛唐辛子 1g(ピリ辛醤油)
- ⭐️ごま油 小さじ1杯(ピリ辛醤油)
- 炒りごま 小さじ1杯
作り方
- 1 鮭切り身を五つに切り分け、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 ⭐️ピリ辛醤油(醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、ごま油、大辛唐辛子)を作ります。
- 3 豆腐は賽の目6等分し、枝豆、ブロッコリーはそのまま使います。
- 4 耐熱皿に豆腐、ブロッコリーを並べ、豆腐の上に鮭、枝豆は散らせます。
- 5 2の⭐️ピリ辛醤油を上からかけ、ラップをして600wの電子レンジ5分30秒加熱します。
- 6 ラップをとって2分ほど冷まし、炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
鮭切り身をレンジ蒸しで、簡単に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
ピリ辛醤油でレンジ蒸ししてから、冷まし味を染み込ませました。
- レシピID:1350026383
- 公開日:2024/09/07
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