鮭豆腐ピリ辛醤油レンジ蒸し。No.888 レシピ・作り方

鮭豆腐ピリ辛醤油レンジ蒸し。No.888
  • 約10分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
酒のお供に一品、鮭豆腐のピリ辛醤油レンジ蒸しを作りました。

材料(1人分)

  • 鮭切り身 1枚
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 冷凍枝豆 20g
  • 冷凍ブロッコリー 4房
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(ピリ辛醤油)
  • ⭐️酒 中さじ1杯(ピリ辛醤油)
  • ⭐️みりん 中さじ1杯(ピリ辛醤油)
  • ⭐️鶏がらスープの素 小さじ2杯(ピリ辛醤油)
  • ⭐️大辛唐辛子 1g(ピリ辛醤油)
  • ⭐️ごま油 小さじ1杯(ピリ辛醤油)
  • 炒りごま 小さじ1杯

作り方

  1. 1 鮭切り身を五つに切り分け、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ⭐️ピリ辛醤油(醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、ごま油、大辛唐辛子)を作ります。
  3. 3 豆腐は賽の目6等分し、枝豆、ブロッコリーはそのまま使います。
  4. 4 耐熱皿に豆腐、ブロッコリーを並べ、豆腐の上に鮭、枝豆は散らせます。
  5. 5 2の⭐️ピリ辛醤油を上からかけ、ラップをして600wの電子レンジ5分30秒加熱します。
  6. 6 ラップをとって2分ほど冷まし、炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

鮭切り身をレンジ蒸しで、簡単に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

ピリ辛醤油でレンジ蒸ししてから、冷まし味を染み込ませました。

  • レシピID:1350026383
  • 公開日:2024/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般絹ごし豆腐
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る