鮭あらの炊き込みご飯。No.863 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1カップ
- 鮭あら
- 1切れ60g
- 塩昆布
- 5g
- シメジ
- 1/2房
- 大葉
- 3枚
- 炒りごま
- 1つまみ×2
作り方
-
- 1
-
- 米1合を水で溶き、水を入れます。
-
- 2
-
- 塩昆布を入れます。
-
- 3
-
- シメジの石突を取り、小房に分け入れます。
-
- 4
-
- 鮭あら1枚を半分に切り、シメジの上にのせます。
-
- 5
-
- 炊飯器の設定を炊き込みご飯にして炊き込みます。
-
- 6
-
- 大葉をみじん切りします。
-
- 7
-
- 炊き上がったら、鮭あらの骨をとりほぐします。
-
- 8
-
- ご飯茶碗に盛り付け、大葉、炒りごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩を味付けにして炊き込みました。
きっかけ
鮭あら1パック350g180円の1枚を使って、炊き込みご飯にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません