砂肝シメジのオイスターソース炒め。No.842 レシピ・作り方

砂肝シメジのオイスターソース炒め。No.842
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
砂肝、シメジ、きゅうりを入れてオイスターソース炒めにしてみました。

材料(2人分)

  • 砂肝 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 大葉 6枚
  • 葉ネギ 4本
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも小 5個
  • 生姜 1/2個
  • ⭐️オイスターソース 大さじ1.5杯(オイスター炒めソース)
  • ⭐️醤油 小さじ2杯(オイスター炒めソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(オイスター炒めソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(オイスター炒めソース)
  • ⭐️鶏ガラスープの素 中さじ1杯(オイスター炒めソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 砂肝のドリップをキッチンタオルで拭き、半分に切り白いところは切り取り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 きゅうり、人参は細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 生姜は細切り、葉ネギは小口切り、じゃがいもは十時に筋目を入れ水を大さじ1杯入れた耐熱皿にラップし、1000w電子レンジで1分30秒加熱して皮を剥き半分に切ります。
  4. 4 ⭐️オイスター炒めソース(オイスターソース、醤油.酒、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります。
  5. 5 大葉、トマトはくし切りして皿に添えます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、生姜を中火で炒めます。
  7. 7 生姜の香りがしたら、片栗粉をまぶした1の砂肝を焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8 2のきゅうり、シメジ、人参と加熱し皮を剥き半分に切ったじゃがいもを炒めます。
  9. 9 具材に火が回ったところで、⭐️オイスター炒めソースを加えて絡ませます。
  10. 10 人参がしんなりし、味が絡んだら5の皿に盛り付け葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

砂肝味変二つ目、オイスターソースを絡めてみました。

おいしくなるコツ

オイスターソースと鶏ガラスープ、隠し味に醤油を混ぜ砂肝を炒めてみました。

  • レシピID:1350026184
  • 公開日:2024/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝しめじきゅうりじゃがいも
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る