✱簡単ルーローハン✱ レシピ・作り方

✱簡単ルーローハン✱
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
比較的安価な豚ロース肉を短冊切りにして、圧力鍋で作れば、時短、簡単柔らかいルーローハンができます。余った汁で、ルーローうどんもオススメです。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 4〜5枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ごま油 大さじ1杯
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★オイスターソース 大さじ1杯
  • ★生姜チューブ 小さじ1杯
  • ★にんにくチューブ 小さじ1杯
  • ★水 400cc
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 温かいご飯 丼1杯

作り方

  1. 1 豚ロース肉を写真のように、短冊切りをしておく。
    玉ねぎは皮をむき、短冊切りにしておく。
  2. 2 ごま油をひいて、熱したフライパンに豚ロース肉を軽く焼き目がつくくらいに裏表炒める。
    ※炒めた際にでた煮汁は臭みの原因になるので、捨ててください!
  3. 3 圧力鍋の釜の中に、写真のように、玉ねぎを下に入れて、続いて豚ロース肉を入れる。
  4. 4 続いて、手順3の釜に材料★を入れて、混ぜ合わせる。
  5. 5 圧力鍋にセットして、25分に加圧する。
    保温に切り替えたら、必ず電源を切っておく。
  6. 6 火傷に注意しながら、蓋を開けて味を整える。
  7. 7 丼の温かいご飯を入れて、手順6を豚ロース肉、玉ねぎをのせて、煮汁をお玉1杯入れて、刻みネギをトッピングして完成です。

きっかけ

魯肉飯 ルーローハン弁当 ルーローうどん

おいしくなるコツ

玉ねぎのかわりに長ネギや、大根などを入れても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1350026091
  • 公開日:2024/05/11
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カテゴリ
その他の中華料理圧力鍋で作る豚の角煮豚ロース豚丼煮豚
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