❀鰯の梅煮❀ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鰯は頭を取ってからはらわたを取り除きます。
洗い流したらキッチンペーパー等で水気を拭きます。 - 2 ※の調味料を合わせたら鰯を入れて中火以下で煮付けます。
-
3
2〜3分煮付けたら、輪切りにした土生姜と梅干しを潰しながら入れます。
更に中火以下で2分程度煮付けたら出来上がりです。
きっかけ
鰯を買ったので作りました。
おいしくなるコツ
梅干しの酸で鰯が柔らかくなります。 鰯は煮崩れしやすいので優しく扱います。 直ぐに食べるより、1〜2日冷蔵庫にねかせてから頂く方が美味しいと思います。
- レシピID:1350025998
- 公開日:2024/04/16
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