真鱈のあらで鱈ちり鍋。No.797 レシピ・作り方

真鱈のあらで鱈ちり鍋。No.797
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
身もしっかりした真鱈あらのちり鍋でいただきました。

材料(2人分)

  • 真鱈あら 250g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 大根 1/5本
  • エノキ 1/2房
  • キャベツ 1/5玉
  • ごぼう 1/2本
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • ⭐️醤油 大さじ1.5杯(ちり鍋タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ちり鍋タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ちり鍋タレ)
  • ⭐️和風だしの素 中さじ1杯(ちり鍋タレ)
  • ⭐️塩昆布 中さじ1杯(ちり鍋タレ)
  • 切り餅 2個
  • ゆで卵 2個
  • 400cc

作り方

  1. 1 真鱈あらを水洗いし、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 大根は短冊切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、キャベツは細切り、ゆで卵は殻を剥き、切り餅は5分オーブントースターで焼きます。
  3. 3 ごぼうは斜め切り水につけてアクを取り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4 ⭐️ちり鍋タレ(酒、醤油、みりん、和風だしの素、塩昆布)を作ります。
  5. 5 土鍋に水とニンニク、生姜を入れて沸騰させます。
  6. 6 沸騰したら、4のちり鍋タレを加えます。
  7. 7 1の真鱈あらを入れて沸騰させます。
  8. 8 沸騰し真鱈の色が変わったら取り置き、たらの身が崩れないようにします。
  9. 9 水を切ったごぼう、キャベツ、大根、シメジ、エノキを入れ沸騰させます。
  10. 10 沸騰したら、取り置いた真鱈あら、ゆで卵、切り餅を入れて出来上がりです。

きっかけ

真鱈あらが安かったので買い250gをちり鍋にしました。

おいしくなるコツ

生姜、ニンニクと一緒に真鱈あらを煮て、だしをとってから鱈ちり鍋にしました。

  • レシピID:1350025714
  • 公開日:2024/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る