真鱈のあらで鱈ちり鍋。No.797 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 真鱈あらを水洗いし、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 大根は短冊切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、キャベツは細切り、ゆで卵は殻を剥き、切り餅は5分オーブントースターで焼きます。
- 3 ごぼうは斜め切り水につけてアクを取り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
- 4 ⭐️ちり鍋タレ(酒、醤油、みりん、和風だしの素、塩昆布)を作ります。
- 5 土鍋に水とニンニク、生姜を入れて沸騰させます。
- 6 沸騰したら、4のちり鍋タレを加えます。
- 7 1の真鱈あらを入れて沸騰させます。
- 8 沸騰し真鱈の色が変わったら取り置き、たらの身が崩れないようにします。
- 9 水を切ったごぼう、キャベツ、大根、シメジ、エノキを入れ沸騰させます。
- 10 沸騰したら、取り置いた真鱈あら、ゆで卵、切り餅を入れて出来上がりです。
きっかけ
真鱈あらが安かったので買い250gをちり鍋にしました。
おいしくなるコツ
生姜、ニンニクと一緒に真鱈あらを煮て、だしをとってから鱈ちり鍋にしました。
- レシピID:1350025714
- 公開日:2024/01/29
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- その他の鍋
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