✱丸鯵とよこわまぐろの刺し身✱ レシピ・作り方
材料(4人分)
- よこわまぐろ(調理済) 片身
- 丸鯵(調理済) 2尾
- 刺し身わかめ(乾燥わかめ) 50g
作り方
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1
丸鯵は3枚おろしにして、皮をひいて柵にして、水でよく洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
※鮮魚店購入の場合は骨取りの柵をお買い求めください。 - 2 丸鯵の表面に三本の飾り包丁を浅く入れる。
- 3 写真のように、包丁全体を使い、上から下にひいて同じ幅になるように左側に切っていく。
- 4 よこわまぐろは柵で購入して、写真のようにトレーに氷を入れて、換気の良い場所でトーチを使って、表面全体を焼き目がつくまで焼く。
-
5
写真は横からみた感じです。
このように焼き目がついたらOKです。 - 6 炙りよこわまぐろをさっと水気を拭き取って、手順3の丸鯵のように、切っておく。
- 7 写真のように、皿に刺し身わかめを盛り付け、上段に丸鯵を盛り付け、手前によこわまぐろの炙りを盛り付けて完成です。
きっかけ
夕飯の刺し身 お酒のおつまみ 魚のおもてなし 誕生日、特別な日のおもてなし
おいしくなるコツ
炙りよこわまぐろは塩で頂くのがオススメですが、ポン酢、刺し身醤油でも美味しいです。 丸鯵は生姜醤油がオススメですが、ポン酢、刺し身醤油、抹茶塩でも美味しいです。
- レシピID:1350025683
- 公開日:2024/01/17
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丸鯵は生姜醤油で食べるのがオススメです。