揚げ豆腐の長ねぎソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎは斜め切りにします。
-
2
豆腐を3㌢×5㌢に切り、横半分(薄く)にカットします。
周りに片栗粉をまぶします。 -
3
フライパンに植物油を入れたら、中火で表面がカリッとするまで揚げます。
揚がったら、キッチンペーパーにとり、油切りをします。 -
4
豆腐を揚げたフライパンの油を処理後、洗わずに残った油で長ねぎを炒めます。
直ぐにしんなりするので、だしの素と料理酒・濃口醤油で味付けをし、
10秒程炒めます。 - 5 揚げた豆腐の上に3をかけたら出来上がりです。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
豆腐を横にカットして薄くすることで、揚げる時に返しやすくしました。 今回は柔らかい絹ごし豆腐を使用しました。
- レシピID:1350025681
- 公開日:2024/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません