豚すき風鍋。No.774 レシピ・作り方

豚すき風鍋。No.774
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ロース肉、しらたき、豆腐ですき焼き鍋でいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ葉 3枚
  • 人参 1本
  • エノキ 1/2房
  • シメジ 1/2房
  • 木綿豆腐 1丁
  • しらたき 230g
  • ⭐️醤油 大さじ1.5杯(割下)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(割下)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(割下)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(割下)
  • ⭐️和風だしの素 中さじ1杯(割下)
  • 2カップ
  • 切り餅 2個
  • 1個

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、延ばして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 しらたきは水洗いしザルにあげ、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、キャベツは細切り、人参は半月切り、豆腐は賽の目に切り、切り餅はオーブントースターで3分焼きます。
  3. 3 ⭐️割下(酒、醤油、みりん、和風だしの素、砂糖)を作ります。
  4. 4 鍋に水を入れ、3の⭐️割下を加えて煮立たせます。
  5. 5 煮立ったら、キャベツ、人参、シメジ、エノキをを入れます。
  6. 6 煮立ったら豆腐、豆腐、しらたきを入れます。
  7. 7 次に1の豚ロース薄切り肉を上に広げながらのせます。
  8. 8 鍋蓋をして煮立ったら切り餅をのせ、出来上がりです。
  9. 9 皿に溶き卵を入れ、肉、野菜、しらたきをのせていただきました。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐、しらたきがあったので豚すきを思いつきました。

おいしくなるコツ

割下を作り、具材、肉を煮ました。

  • レシピID:1350025603
  • 公開日:2023/12/19
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